shumerka (shumerka) wrote in dagkids,
shumerka
shumerka
dagkids

Category:

Кадеты в 22-й школе

Уже несколько раз замечала во дворе дома и близлежащей школы детей лет 11-14 в военной форме. Думала, что где-то рядом кадетский корпус открыли. Оказывается все проще, в 22-й школе открыли "кадетские классы". Вот и сегодня, когда прогуливалась с детьми, опять заметила слоняющихся без дела кадетов. Теперь, ясно, что

В Дагестане на сегодняшний день три кадетских корпуса: махачкалинская кадетская школа-интернат «Первый Дагестанский кадетский корпус», Каспийская кадетская морская школа-интернат и Дербентская кадетская школа-интернат.

Но помимо официальных корпусов в республике существует как минимум ещё одно заведение, где растят будущих офицеров. Уже второй год в 22-й школе Махачкалы действуют кадетские классы. На сегодняшний день сформировано три класса - с 5-го по 7-й. Подобная практика также реализована в 31-й и 10-й школах. В первом заведении сформированы уже два класса, во втором действует один.

Но самой старшей в этом отношении и подготовленной остаётся 22-я школа. Инициатором и главным организатором классов стал Ахмед Курашов – бывший воспитанник нахимовского училища Санкт-Петербурга и Высшего военно-морского училища Севастополя. Впечатлённый техникой обучения обоих заведений Ахмед Зайнутдинович решил воплотить её в республиканских школах. Идеей заинтересовалась директор школы Саламат Закарьяевна, и совместно с «Дагпатриотцентром» был создан первый кадетский класс из пятиклассников. В него также вошли ученики из других школ, дети из неблагополучных семей.

День современного капителлеума, как и у обычного школьника, начинается с 7 утра. Ребята выполняют построение и отправляются на уроки. Помимо школьных дисциплин маленькие капитаны изучают специальные: медицину, военно-морскую и общевойсковую подготовку. К половине первого умственные нагрузки заканчиваются. До трёх часов ребята, в лучших традициях системы Сеченова, дают отдохнуть голове, всячески стимулируя мышцы. Затем кадеты отправляются в столовую.

Чем заняться сытым и отдохнувшим мальчикам до увольнения? Конечно же, футболом. Некоторым по вкусу рукопашный бой. Ну и обязательно строевые занятия. В пять часов подготовка к увольнению. Не имеющие никаких замечаний уходят первыми. Тех же, кто не отличился особой усидчивостью, во дворе ждут отжимания, приседания, кроссы и бодрый проход гусиным шагом. По субботам все классы «отрываются» на военно-тактических играх. С маркерами в руках капителлеумы не жалея сил берут штурмом «вражеские» базы, освобождают пленных, перевоплощаются в разведчиков.

Есть и своя иерархия. Со старших классов в младшие назначается командир со своим штатным замом. Зачастую такой старшина наводит порядок в классе лучше преподавателя. Хотя в отношениях с обычными школьниками у кадетов нет конфликтов, последних всё же побаиваются даже старшеклассники. Половина кадетов выходцы из других школ, местных авторитетов не знают и признавать их не торопятся. И в любой ситуации, «приближённой к боевой», мальчики демонстрируют чудеса сплочённости.

К сожалению, говорить о финансировании не приходится. Полное обмундирование стоит 10000 рублей. Оплачивают форму родители. Питание осуществляется за счёт школы. В 2009 году из-за нехватки помещения один класс пришлось расформировать. Узнавшие об этом кадеты едва не расплакались и в течение лета собственными усилиями отремонтировали пришедшее в негодность служебное помещение. Теперь здесь чистый и уютный класс.

В планах Ахмеда Зайнутдиновича создание ещё четырёх классов. Всё зависит от наличия кадров. К сожалению, в республике не много военных, которые бы имели собственные представления о кадетском воспитании и желание их реализовать.


Источник
Tags: школа
Subscribe

  • Новогодний декупаж с элементами детского рисунка или чем занять ребенка

    С помощью красивой новогодней салфетки можно превратить обычную стеклянную тарелку в оригинальный подарок к празднику. Для новогодней тарелочки Вам…

  • Craft Calendar 2011

    До Нового года как раз есть время, чтобы сделать такой календарь! И не только его!) Надо просто скачать PDF с щедрого сайта Canon ,…

  • Sand art

    Бутылка с цветным песком – любимый сувенир туристов, которые побывали на отдыхе в арабских странах. Когда рассматриваешь подобные поделки – диву…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment